Схемы отопления
Схема отопления с попутным движением теплоносителя
В системе с попутным движением теплоносителя циркуляционные контуры равны. Проще говоря, сумма длин «подачи» и «обратки» к каждому радиатору одинакова, следовательно, гидравлика радиаторов не зависит от его удаления от котельной. Теплоноситель чувствует себя в этой системе более уверенно. Радиаторы прогреваются равномерно, разбалансировать такую систему, при правильном монтаже и эксплуатации, достаточно сложно.
Недостатки: высокая трудоемкость, чуть больший расход труб, по сравнению с тупиковой, не всегда удается выполнить технически, особенно, когда в доме много разных уровней.
Тупиковая схема отопления
В тупиковых системах отопления движение горячей воды в подающей магистрали противоположно движению остывшей воды в обратной магистрали. Длина циркуляционных колец здесь не одинакова: чем дальше от котла расположен нагревательный прибор, тем больше протяженность циркуляционного кольца, и, наоборот, чем ближе отопительный прибор расположен к котлу, тем меньше протяженность циркуляционного кольца. Циркуляционные контуры в такой системе не равны, настраивается система долго и легко может быть разбалансирована. Для того, чтобы расширить применение тупиковых систем, как наиболее экономичных, сокращают протяженность магистралей и вместо одной системы большой протяженности делают несколько. В таких случаях обеспечивается лучшая горизонтальная регулировка системы.
Однотрубная схема отопления «ленинградка»
Однотрубную систему еще называют «ленинградкой». Она далеко не идеальна, но популярна из-за своей простоты. «Ленинградка» представляет собой такую систему, при которой все радиаторы отопления подключены последовательно к одной трубе, которая выполняет роль подачи, и роль обратки. Получается, что магистраль закольцована на котел, а к ней в нужных местах подсоединены радиаторы. Теплоноситель по направлению движения последовательно поступает в каждый из отопительных приборов. В этом и заключается основной недостаток. В первый радиатор поступает самый горячий теплоноситель. Часть тепла отбирается на его нагрев. Теплоноситель становится холоднее, подмешивается в магистраль, снижая общую температуру. После чего, уже с чуть более холодный, он поступает на второй радиатор, где снова немного остывает и, добавляясь к основному потоку, еще больше охлаждает его. По мере продвижения все более холодный теплоноситель поступает в каждый последующий элемент отопления. При достаточно длинной цепочке и большом количестве приборов последний радиатор бывает совершенно неэффективным.
Чтобы обойти это свойство и добиться примерно равной отдачи от каждого прибора, можно увеличивать количество секций радиатора по мере их удаления от котла. Таким образом, можно компенсировать систему, выровнять теплоотдачу каждого прибора.
Так же нужно устанавливать регуляторы и краны, которыми можно регулировать интенсивность потока теплоносителя в каждом отопительном приборе, выравнивая при необходимости температуру. Это позволяет добиться более-менее равной теплоотдачи от каждого из них.
Коллекторная (лучевая) схема отопления
Лучевой она называется, потому что при ее монтаже предусматривается на каждом уровне установка распределительного коллектора. От этого коллектора, как лучи, расходятся трубы к радиаторам отопления. Особенностью лучевой системы является независимое подключение каждого радиатора или контура, а соответственно равномерное распределение теплоносителя по всем приборам. Такая система отопления позволяет регулировать потребление каждого радиатора или контура отдельно, добиваясь правильного распределения температурных зон в помещениях.
Основным недостатком лучевой разводки является большая материалоемкость. Эта система требует большого количества материалов. Причем не только труб, но и запорной арматуры, поскольку к каждому радиатору придется подводить сразу две магистрали — подачу теплоносителя и обратку. И каждую магистраль нужно укомплектовать вентилями — как на входе, так и на выходе.
Но, несмотря на большой расход комплектующих, подобная система дает возможность в случае возникновения аварийной ситуации оперативно отключить любой радиатор, группу, отдельную комнату или целый этаж. Отопительная система может продолжать в это время работать и обогревать помещения. Кроме этого, при лучевой разводке, трубы прокладываются без стыков. Труба, изготовленная из сшитого полиэтилена и проложенная под полом, исключает риск протечек, а весь ремонт, если требуется, проводится непосредственно в местах подсоединения радиаторов или в коллекторе.
Гравитационная (самотечная) схема отопления
Систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя называют самотечной или гравитационной. Ее работа основана на разнице в плотности холодной и горячей воды и разнице по высоте в расположении отопительных приборов и котла. У горячей воды плотность гораздо ниже, поэтому более холодный теплоноситель, поступающий из радиаторов, вытесняет ее из котла и направляет вверх по стояку. После того, как тепло отдано радиаторам, остывшая вода перемещается по направлению к котлу под воздействием гравитационных сил, на ее место поступает более горячая вода от котла.
На сегодня эта система считается устаревшей и редко применяемой в силу таких недостатков, как высокая стоимость, низкий КПД, отсутствие экономичности, так как требует больших затрат на материалы (большие диаметры труб) и на работы (сложна в соблюдении ряда жестких требований к выполнению). Эффективно работает на небольших объектах малой этажности. В двухэтажных домах эффективность ниже, затруднено достижение баланса верхнего и нижнего этажей.
В заключении стоит подчеркнуть два основных преимущества этой системы – высокий уровень инерционности и энергонезависимость, то есть отсутствие необходимости электричества в здании, которое планируется оснастить данной системой отопления.