Канализация
Канализация в частном доме.
Какие основные требования к канализации? А требование всего лишь два: чтобы все утекало, и как можно быстрее, и отсутствовал неприятный запах. Давайте рассмотрим основные правила монтажа системы канализации:
- на первом этапе следует заняться составлением подробной схемы расстановки санфаянса, а затем и разводки трубопроводов, минимизируя по возможности расстояние от сантехнических приборов до стояка или основного лежака канализации;
- необходимо увеличивать диаметр труб, которые идут к стояку, по ходу подключения дополнительных приборов. Нельзя допускать уменьшения диаметра;
- нужно придерживаться простого правила: чем больше выпуск у прибора, тем ближе он должен находиться к стояку. Унитаз должен располагаться ближе всех к стояку;
- при разводке в частном доме канализации, следует исключить острые углы, а трубы необходимо укладывать с определенным уклоном;
- там, где в будущем могут образоваться засоры, нужно заранее предусмотреть прочистки и ревизии;
- для правильной и беспроблемной работы в системе канализации обязательно должна быть вентиляция.
Чаще всего у заказчиков возникает вопрос, а для чего же нужна вентиляция канализации. Давайте попробуем на него ответить.
Если вся канализационная система будет герметична, то при спуске воды в унитазе или залповом сбросе из ванной, масса воды будет создавать после себя область разряженного давления. Это приведет к тому, что вода из гидрозатворов в сифонах, которая препятствует попаданию неприятных запахов в помещение дома, будет засасываться в трубы и сливаться, образуя свободное соединение с трубой, и, как следствие, появятся невыносимые запахи в санузле и кухне, которые будут постепенно распространятся по всему дому. Чтобы избежать этого и требуется вентиляция канализации, которая оставит все гидрозатворы на своих местах.
Можно реализовать вентиляцию канализации двумя путями:
- Монтируем стояк канализации на улицу через кровлю специальными кровельными элементами.
- Устанавливаем в самой верхней точке внутренней канализации вакуумный канализационный клапан — аэратор. Этот клапан постоянно закрыт и не пропускает запахи канализационной системы в помещения дома. Но в момент слива, когда создается разряжение в системе, клапан открывается и впускает воздух в систему, препятствуя дальнейшему разряжению. Как только слив произведен, вакуумный клапан снова закрывается.
С внутренней системой все понятно и просто – монтируем трубы с уклоном, рассчитанным для каждого диаметра и не забываем о вентиляции стояков.
С наружной канализацией несколько сложнее. Если у вас на участке есть центральная канализация, тогда монтажные работы не вызовут труда. Максимальный объем работы здесь займет разработка грунта и укладка трубопровода на глубину ниже уровня промерзания земли. Если вблизи от вашего дома нет центральной канализации, то вам потребуется изготовить автономную конструкцию, а это уже намного сложнее и соответственно дороже.
На сегодняшний день существует четыре способа утилизации сточных вод частного дома:
- создание выгребной ямы;
- установка переливных бетонных колодцев-отстойников;
- установка станции глубокой очистки;
- установка септика.
1. Выгребная яма это самый старый, но до сих пор популярный и дешевый способ устройства наружной канализации. По сути, выгребная яма — это колодец, не имеющий дна. В выгребной яме можно сделать стены из бетона, бетонных колец, кирпича или другого материала, а в качестве дна оставить почву. После попадания сточных вод из дома в яму, относительно чистая вода будет, очищаясь, просачиваться в почву, а твердые органические отходы и фекальные массы будут скапливаться, оседая на дно. Когда со временем колодец будет полностью заполнен твердыми отходами, его нужно будет чистить.
2. Сооружение фильтрующих колодцев и переливных колодцев-отстойников является довольно популярным способом обустройства канализации в частном доме, к тому же данный вариант достаточно экономичный. Данная канализационная система состоит из двух колодцев: первый колодец имеет герметичное дно, а второй — не имеет дна, но присыпан щебнем и песком. Из дома сточные воды попадают в первый колодец, в котором фекалии и твердые отходы опускаются на дно, а на поверхность всплывают жирные. Между этими двумя слоями образуется относительно осветленная вода. Первый колодец соединяется со вторым примерно на 2/3 своей высоты переливной трубой, которая расположена под небольшим наклоном, позволяя воде беспрепятственно стекать туда. Во второй колодец попадает немного осветленная вода, которая затем просачивается через песок, щебень и почву, очищаясь еще больше. Первый колодец выполняет роль отстойника, а второй — фильтрующего колодца. Время от времени первый колодец заполняется фекалиями, и для его очистки вам потребуется вызывать ассенизаторскую машину. Это необходимо делать примерно раз в полгода. Для того, чтобы снизить количество неприятных запахов, нужно добавить в первый колодец микроорганизмов, разлагающих фекалии.
3. Станция глубокой биологической очистки это относительно компактные устройства, которые вкапываются в любой грунт и позволяют очищать сточные воды, а также отводить уже очищенную воду в любое место. Эксплуатация подобной станции сложностей не вызывает. Достаточно подключить ее к источнику 220 Вольт, а затем время от времени проводить профилактические мероприятия. Аэрационные станции являются герметичными, поэтому вблизи них отсутствует неприятный запах. Принцип их действия основан на разложении отходов при помощи микроорганизмов.
4. Принцип работы септика заключается не в накоплении, а в переработке и очищении стоков, поэтому установка таких сооружений экономически выгодна: не приходится несколько раз в месяц вызывать ассенизаторскую технику. Сточные воды не хранятся в камерах, а проходят многоступенчатую очистку. Надежная герметизация камер обеспечивает отсутствие запаха и сохранение экологической чистоты. После отведения вод в камерах остается только малая часть осадка, которая не занимает большого объема. Чистить камеры надо намного реже, в зависимости от выбранной модели, чистку рекомендуется проводить от 1 раза в год до 1 раза в 10 лет.